6月16日(木)、今日は1年生の授業を参観しました。1組は理科。テストが返却され、答え合わせと解説が行われていました。2組は音楽。「春」第一楽章 ヴィヴァルディを聴いて、曲の感想など、タブレット端末を使って記入をしていました。3組は国語。こちらもテストが返却され、答え合わせと解説が行われていました。今日の給食風景は、2年1組。午後には、かえで学級の生徒たちが、校庭の花壇にひまわりの苗を植えてくれました。御苦労様でした。きれいな大きな花を咲かせるのが、今から楽しみですね。放課後の部活動、皆、頑張っていました。

今日から、七十二候の「梅子黄(うめのみきばむ)」。梅の実が黄色に色づくころで、「梅雨(つゆ)」は、が熟するころに、が降ることからその名がついたそうです。また今日は、写真を撮っていたら、生徒が「(ホームページ)更新楽しみにしています」と声をかけてくれました。うれしい限りです。それでは、また明日も、気をつけて登下校してください。