本日から令和2年度葛生南小学校がスタートしました。児童は登校後、健康観察を行い、清掃を実施しました。その後、新型コロナウイルス感染症防止対策を踏まえ、校庭で全員マスクを着用し、友達との間隔を両手分開けて、着任式及び第1学期始業式を行いました。着任式では、今年度新しく赴任された8名の先生方の紹介を校長先生にしていただきました。赴任された先生からは、お一人ずつ「お名前」と「よろしくお願いします。」の挨拶をしていただきました。続いて、校庭で始業式を行いました。国歌は歌唱せず、聞くのみとしました。校長先生のお話では、コロナウィルス予防に関し、「むんむん、ぎゅうぎゅう、ガヤガヤ」の擬声語・擬態語を使って、児童に分かりやすいように「3つの密を避けること」を説明していただきました。始業式簡略化のため、新学期の心構え等についての詳しいお話は給食時の校内放送で話す予定です。そして、子どもたちが待ちに待った担任発表です。校長先生の発表を聞いているとき、子どもたちは、自分たちのクラスの先生は誰なのか考えながらわくわくどきどきしていたようです。その後、各クラスで学級活動が行われました。休み時間には、校庭で元気に遊具やボールを使って遊ぶ姿が見られ、子どもたちの大きな歓声が聞こえていました。これから新しい先生のもと、新学年での学校生活がスタートします。みんなの力を合わせてすてきな葛生南小学校を築いていきましょう。

給食の時間に校内放送を使って、校長先生が子どもたちに向けて、今年度がんばってほしい3つの取組について話をしました。1つ目は、毎日の挨拶や授業中の返事、発言など、日頃からしっかりと「声を出す」ということです。2つ目は、友達に優しい気持ちで接し、いじめ0の学校をつくっていくために「友達を大切にしよう」ということです。3つ目は、6年生に向けて校内・校外での活動において「葛生南小の顔として積極的に行動してほしい」ということをお話ししました。これから、この3つを常に意識して日々実践していきましょう。