2年生は、「詩をかこう」という教材を学習しています。教科書には3つの詩が紹介されています。それぞれの詩を読んで、心の動きや様子が分かる言葉がどこに書かれているのかを探しました。そして、詩の中に「やってみたこと、その時に感じたこと」や「見たこと、聞いたこと、さわったこと、味、匂い」の五感に関することなどを書くとよいことを学びました。また、詩には繰り返し同じ言葉を使っていることに気付きました。そして、授業の後半は、実際に詩を作りました。子どもたちは、「係活動」、「お手伝い」、「食べ物」、「文房具」、「友達」、「水など自然にあるもの」、「生き物」等の題材を選んで、それぞれ考えていました。午後は、図書館での学習でした。本を借りた後、詩集の本を読みました。子どもたちは、「あ、おもしろい。」、「自分の詩にも入れてみよう。」など言っていて、とても参考になったようです。ぜひ、自分の詩に取り入れて、すばらしい詩を作ってほしいと思います。

★  教室の授業風景   ★

★   図書室の様子   ★