第2学期始業式を体育館で行いました。始めに、各学年の代表児童が2学期のめあてについて発表しました。児童は、「漢字学習」などの学習面や「あいさつをがんばる」などの生活面について、努力したいことを述べました。その後、校長先生のお話をお聞きしました。最初に、校長先生は子どもたちに自分のめあてに向かってしっかりとがんばってほしいことを伝えてくださいました。次に、1学期に引き続き、全員に学校生活の中であいさつや発表などで相手に伝わるような「声を出すこと」、「友達を大切にすること」を意識して生活するために、もう一度各学級で考えた「いじめゼロスローガン」を確かめてほしいこと、6年生に対しては「小学校生活最後の半年間、悔いのないように学校のリーダーとして積極的にがんばってほしい」ということをお話してくださいました。一人一人が、校長先生のお話を真剣な表情で聞いていました。子どもたちは、しっかりと自分のめあてをもって第2学期をスタートすることができました。今日から、そのめあてに向かってがんばってほしいと思います。