今週の5月18日(月)と22日(金)の2日間、登校日が行われました。学校では、再開に向けて通常の授業を3時間行いました。2年生は、毎日国語を1時間実施しています。物語「だってだってのおばあさん」の音読をしたり、物語「ふきのとう」の範読を聞いて、登場人物を確かめたりしました。この2つの物語は、御家庭において家庭学習として継続して取り組ませていただいているため、全員がすらすらと読むことができ、感心しました。「だってだってのおばあさん」の話では、98才なのに5才の頃の気持ちになったおばあさんの行動が一番楽しいと感想を述べていました。来週の月曜日(25日)の登校日では、「ふきのとう」に出てくる登場人物に分かれて、音読の練習を行います。

★場面の絵★     授業の様子①★   ★授業の様子②★   ★ふきのとうのイラスト★