本日、第2回目の卒業式全体練習を行いました。今週の水曜日に、全職員でフロアにピンクの絨毯を敷いたり、特設ステージを設置したりして、式当日と同じような会場準備を行いました。練習では、最初に在校生の座席の位置を確認しました。その後、式の練習に入りました。今日は、式中の姿勢や進行の合図に伴う動きについて、各学年ごとに実施し、子どもたち同士が見合う時間をとりました。その後、次第に従って進行の合図のもと、式の流れと児童の動きを確かめ、最後に別れの言葉の練習をしました。式の練習は、コロナ対策としてマスク着用で参加しています。そのため、一人一人が声を張ることに注意して取り組みました。別れの言葉の呼び掛けは、1回目よりもせりふに気持ちを込めたり、声の大きさに気を付けたりして、とても上手になってきました。