【ごはん チンジャオロウスー スーミータン フルーツ杏仁よせ 牛乳】

世界の料理 ~中 国~

チンジャオロウスーは細切りにしたピーマンや肉などを炒めた中国料理です。給食では食べやすいように、たけのこを多めに使っています。ピーマンにはビタミンAやCがたくさん含まれていて、夏バテに効果があると言われていますので、苦手な人もぜひ食べてみてください。スーミータンは、とうもろこしの甘みを生かして、卵と片栗粉でとろみをつけたスープです。中国語で「スーミー」とはとうもろこし、「タン」はスープを意味します。杏仁豆腐は中国料理では定番のデザートです。豆腐のように白く、ツルっとしているので、このような名前がつきました。本場中国ではあんずの種を乾燥してすりつぶしたものを固めて作りますが、日本では主に牛乳に香りをつけて作られています。給食では、みかんとパインと合わせてフルーツあんにんよせにしました。