3月1日(月)2日(火)の2回に分けて、社会科の授業でアメリカ、中国、韓国、サウジアラビアの4つの国についてグループに分かれて調べたことについて、発表会を開きました。最初に発表した「アメリカ」のグループでは、調べたことをイラストにまとめ、電子黒板に絵や図鑑から探した写真を見せながら発表していました。アメリカの食事やお菓子の説明に日本との違いを感じ、驚きの声が上がっていました。サウジアラビアについて発表したグループは、面積や人口について日本と比較し、クイズ形式で発表していました。イスラム教や服装についての説明に皆、驚いていました。韓国について発表したグループは、韓国の料理や学校の様子、ハングル文字やスポーツについて説明していました。図鑑の写真を用いて協力しながら発表していました。最後は中国について調べたグループは、文化やスポーツ産業の他、学校の様子、衣食住について発表がありました。お昼の時間が2時間あることや授業の終了が午後5時であることに驚きの声が上がっていました。調べ学習から熱心に調べていたので、どのグループもしっかりと発表することができました。