6月3日(水)、避難訓練と引き渡し訓練を実施しました。
避難訓練は、大きな地震が発生した想定で行いました。訓練前に各学級で地震についてのDVDを視聴し、大きな地震が発生したときの行動や避難の仕方について学習した後に訓練を行いました。1年生は小学校に入って初めての訓練でしたが、先生の指示をよく聞き、落ち着いて避難することができました。
地震などの災害は、いつどこで起きるか分かりません。今年度の避難訓練を通して、自分の命を守るために自分自身で考え判断し行動する力を、児童に育成していきたいと思います。
避難訓練後に保護者への引き渡し訓練を行いました。事前に立てた計画に従って、児童を無事に保護者へ引き渡すことができました。今回の訓練を通して、教職員も危機管理意識を高めることができました。
保護者の皆様には、お忙しいところ、また暑い中、訓練にご協力いただきありがとうございました。