9月16日(木)、空に浮かぶ雲や吹く風に、秋を感じる一日となりました。

ALTの先生が、臨時休業中に、階段にいろいろな英語のカードを貼ってくださいました。階段を上りながら、自然に英語が目に入り、楽しく覚えられます。

1年生はカタカナの勉強をしました。一文字ずつ書き順を確認したあと、知っているカタカナの言葉を探してノートに書きました。
どの児童もノート1ページが埋まるくらいたくさんの言葉が見つかり、マス目に合わせて丁寧に書いていました。

3年生は国語の時間に、自分がなりたい職業、気になる職業について、本で調べたりインタビューをしたりしてまとめています。今日は、これまで調べて分かったことや考えたことを、タブレットPCを使ってパワーポイントにまとめました。驚いたのは、夏休み前よりもローマ字での打ち込みがとても速くなっていたことです。改めて、子どもたちの成長を感じました。

給食の時間の放送で、代表児童が、9月8日に行う予定だった「プール納め集会」の意見発表をしました。今年度のプール学習の振り返りと今後の抱負を堂々と発表していました。