10月28日(水)、朝のあいさつ運動がありました。今日は下町班の児童が当番でした。
子どもたちは東門と西門に分かれて「おはようございます。」と進んであいさつをしていました。
だんだん朝が寒くなってきましたが、これからも寒さに負けない元気なあいさつをしていきたいですね。

5年生が家庭科の授業で「学校クリーン作戦」を行いました。
子どもたちはこれまでの学習で、校内で普段の清掃ではそうじが行き届かない場所をきれいにするための手順や作業についてグループで考え、清掃の計画を立ててきました。今日は、その計画をいよいよ実践しました。
昇降口、西階段、トイレ前の水道の3か所に分かれ、友達と協力し、新聞紙やヘチマ、リンゴの皮などを使うなど工夫してそうじに取り組みました。それぞれの場所が見違えるほどきれいになりました。

今日の昼休みは「なかよしタイム」でした。新しいなかよし班で写真を撮り、班ごとに鬼ごっこやドッジボール、サッカーなど好きな遊びをしました。
6年生が下学年の子どもたちを気遣いながら、どの班も楽しそうに遊んでいました。