10月23日(金)、今日は雨模様の一日でした。子どもたちは外で遊ぶことができず残念そうでした。

4年生では、佐野市郷土博物館の出前講座がありました。「田中正造」について、郷土博物館の方から詳しくお話をお聞きしました。子どもたちはノートにメモを取りながら、写真やイラストを交えた分かりやすいお話を熱心に聞いていました。郷土の偉人である田中正造のことを詳しく知ることで、自分たちが住む郷土に誇りを感じた児童もいたのではないかと思います。

3年生は、来週の金曜日に1年生に読み聞かせをするための練習をグループでしていました。子どもたちは、1年生が聞きやすい声の大きさや読む速さを考えながら、一生懸命に練習をしていました。

5年生の家庭科の授業では、学校をきれいにするための手順や作業についてグループで考え、清掃の計画を立てていました。どうすれば学校がよりきれいになるかを考えながら積極的に意見を交換し、自分たちの考えをより深めていました。