4月8日(木)、いよいよ新年度がスタートし、子どもたちが元気に登校しました。新しい学年への意欲と期待をもって今日の日を迎えた児童も多いのではないかと思います。それぞれの児童が持てる力を十分に伸ばすことができるよう、教職員一同、今年度も精一杯取り組んでいきたいと思います。

着任式では、4月から新たに本校の職員となった4名の先生方のご紹介があり、6年生の代表児童が歓迎の言葉を発表しました。

始業式では、2~6年生の代表児童による「新学年のちかい」の意見発表がありました。どの児童も自分の目標を立派な態度で発表していました。校長先生からは「あいさつ」「自分の良いところを見つけること」「チャレンジ」の3つのお話がありました。担任の先生が発表される時は、みんな真剣な表情で耳を傾けていました。

そのあとの授業では、学級目標を話し合ったり、係を決めたりしました。今年度初めての給食では、みんなで協力して準備をし、久しぶりの給食をおいしくいただきました。