9月18日(金)の学校の様子です。

4年生が図工「つくって、つかって、たのしんで」の学習で、いろいろな形に切った木の板を組み合わせて、自分の好きな形の小物入れや壁掛けを作りました。子どもたちは、のこぎりやかなづち、きりなどの道具を上手に使って、一生懸命、楽しそうに作品作りをしていました。

1年生は、漢字の勉強が始まりました。今日は初めての漢字学習ということで、担任と教務主任の先生から、ミチムラ式漢字カードを使った学習の仕方について学びました。子どもたちは、漢字の書き方や読み方を大きな声で元気に唱えたり、一字一字ていねいにノートに漢字を書いたりしながら、楽しそうに漢字の勉強をしていました。

2年生の図工では、「ひみつのグアナコ」の学習をしました。子どもたちは「グアナコ」という架空の動物を想像し、思い思いに粘土で「グアナコ」を作りました。授業が終わるころには、いろいろな形の楽しい動物ができあがりました。