5月24日(月)、4~6年生が5・6時間目にプール清掃をしました。昨年度はプールの授業がなかったため、例年よりもプールは汚れていましたが、5・6年生の児童がデッキブラシやたわしで床や壁面をこすり、汚れを落としました。更衣室やトイレのそうじ、プール周りのマットの準備は、4年生の児童がしました。みんなで一生懸命に頑張ったので、最後には見違えるほどプールがきれいになりました。

5年生が理科の授業で、いんげん豆の種をポットに植えました。芽が出たら、育てる条件を変えて成長の様子を観察していきます。

体育の時間に、1年生がジャベリックボール投げの、2年生がソフトボール投げの練習をしました。投げ方のコツを先生から教えてもらい、みんな楽しそうに、一生懸命に活動していました。何回か投げるうちに、だんだん遠くまでボールが飛ぶようになりました。