12月15日(火)、1・2年生で、北部給食センターの学校栄養職員を講師に食に関する指導を行いました。
1年生は、「すききらいなくたべよう~やさいの話~」という内容で授業を行いました。元気な体を作るためには色々な野菜を食べることが大切ということを、分かりやすく丁寧に教えていただきました。最後にやった「野菜クイズ」は大盛り上がりで、全問正解することができました。

2年生は、「食事のマナーについて考えよう」という内容の授業を行いました。気持ちよくおいしく食事するためのマナーについて考えたり、箸の持ち方を練習したりしました。箸を上手に持つこつを教えていただき、みんな一生懸命に練習していました。

本日はクラブ活動がありました。3~6年生の児童が3つのクラブに分かれ、鬼ごっこやソフトバレーボール、簡単なプログラミング、スライムづくりなどを行い、みんな楽しそうに活動していました。