10月9日(金)、オンラインによる1学期終業式が行われました。
終業式では、5名の代表児童の意見発表がありました。どの児童も、自分自身の1学期の反省とこれからの抱負をしっかりと発表することができました。
校長の話では「通信票」と「3つの言葉」についてお話ししました。
通信票には、1学期中に見られた児童のよいところや頑張り、成長の様子が書かれています。子どもたちには、通信票を通して自分のよいところや頑張りを改めて確認し、今後それをより伸ばしていってほしいと思います。
3つの言葉とは、「あいさつ」「友達」「チャレンジ」です。4月の始業式に子どもたちにお話しした言葉です。この3つは、これから子どもたちが生きていく上で、とても大切なものと思います。子どもたちの心の片隅に、いつも留めておいてほしい言葉です。
今年度は新型コロナウイルスのため、いつもと違う学校生活を余儀なくされています。しかし、それに負けることなく、子どもたちは1学期の間、勉強や運動、運動会などの学校行事に一生懸命に取り組んできました。2学期も健康に気を付けて、1日1日を大切に頑張ってほしいと思います。