6月22日(月)~26日(金)は、校内人権週間です。
第1日目は、児童一人一人が、人権週間における自分のめあてを考えたり、自分のよいところやがんばっていることをカードに書いたりしました。
「休み時間に友達となかよく遊べるところ」、「国語の勉強をがんばっていること」、「サッカーのリフティングがとくいなところ」など、子供たちは先生や友達と話しながら、自分のよいところやがんばっていることを見つけて、カードに書いていました。
児童が書いたカードは、後日、校長室前に掲示する予定です。

また、人権週間中は、全学級で人権に関わるDVDを視聴します。
DVDの視聴を通して、相手の立場や気持ちを共感的に理解する心情を育て、人権感覚を高めていけたらと思います。

明日は、放送委員がお昼の放送で「人権に関わる作文」の読み聞かせを行う予定です。