1月19日(火)、佐野ユネスコ協会様から世界遺産の写真を貸与いただき、「ユネスコ世界遺産移動写真展」を校内で行うことになりました。
展示されている写真は「ピサの斜塔」や「ピラミッドとスフィンクス」、「自由の女神像」など12点で、学級ごとに観覧します。子どもたちは各国の世界遺産の写真を興味深そうに見ながら、「これは知っている。見たことがある。」、「きれいなところだな。行ってみたいな。」、「こんなに大きな石をどこから運んできたんだろう。」など、様々な感想や疑問の言葉を発していました。高学年になると、環境や歴史を結び付けて写真を見ている児童もいました。
佐野ユネスコ協会様には貴重な機会をいただき、ありがとうございました。

本校では3年生からクラブが始まります。本日はクラブ見学会があり、2年生が3つのクラブの見学をしました。2年生の児童は、各クラブの代表の6年生から活動内容の説明を聞いたあと、自由に活動を見学しました。見学を通して、来年入りたいクラブが見つかった児童もいたようでした。みんな、来年から始まるクラブ活動を楽しみにしているようです。