3月15日(火)、卒業式まで4日となりました。給食時の6年生から在校生へのメッセージの放送も本日が最後となり、それぞれの児童が自分の言葉で在校生への思いを伝えました。

6年生が総合的な学習の時間に「日の出椿」の紙芝居を制作し、1年生に紙芝居の読み聞かせをしました。
この紙芝居は、地域の大切な文化遺産であり出流原小に2本の若木が植樹されている「日の出椿」のお話を後輩たちに引き継いでほしいという思いから、昨年度から6年生が制作しているものです。1年生は、6年生の紙芝居を一生懸命に聴いていました。
平成30年に植樹された「日の出椿」は、地域の方々や子どもたちに見守られて順調に生長しています。学校の宝物の一つとして、これからも大切に育てていきたいと思います。