12月20日(月)、年末を迎え、6年生が自分の机やいすのほこりとりをしていました。思った以上にたくさんのほこりが付いていて驚いた様子でしたが、丁寧にぞうきんでふき取ると、すっかりきれいになりました。これで気持ちよく冬休みを迎えられそうです。

午前中、2・3・4年生の教室では、北部学校給食センターの栄養教諭の先生と担任の先生のT・Tによる「食に関する指導」がありました。
2年生は「食事のマナー」、3年生は「食べ物の栄養」、4年生は「おやつ」をテーマに、自分自身の普段の食生活について考えました。
栄養教諭の先生がたくさんの教材を用意してくださり、分かりやすく教えてくださったので、どの児童も楽しく食について学ぶことができました。
授業の振り返りには、「これからは、はしのもち方を気をつけたい。」「バランスよく食べるようにしたい。」「工夫しておやつを食べるように心がけたい。」などの感想がたくさん書かれていました。
栄養教諭の先生には、お忙しい中、楽しい授業をありがとうございました。