6月4日(金)、2年生が生活科の時間に、野菜の観察をして気づいたことをタブレットを使って共有していました。「花がさいたよ。」「みが大きくなりました。」など様々な気づきが画面上に発表され、子どもたちは友達の気づきを自分のものと比べたり、野菜の新たな変化に気づいたりしていました。タブレットPCの操作にも、少しずつ慣れてきているようです。

6年生が図工の時間に制作した粘土の作品です。さすが6年生。作品の完成度が高いです。出来上がった作品はタブレットPCで撮影し、画像として保存して先生へ提出しました。

5年生は先週に引き続き、家庭科で裁縫に取り組みました。玉結びやなみ縫いなどにも少し慣れてきて、前回の授業よりもスムーズに作業を進んでいる児童が多くなりました。