11月8日(月)、秋も深まり、けやきの葉がずいぶん色づいてきました。

1~4年生が体育の時間に持久走大会の練習をしました。1・2年生は校庭で、3・4年生は実際の外コースで練習をしました。3年生は昨年よりも距離が長くなりましたが、友達や先生の声援を力に、全員が最後まで走り抜くことができました。児童が安全に走れるよう、今日は用務員の先生が南門で立哨指導をしてくださいました。

5年生は理科の時間に雲の観察をしました。タブレット端末で1時間ごとに空の写真を撮り、雲の動きを観察します。撮影した写真を比べることで、雲の変化を客観的に捉えることができていました。

6年生は修学旅行の振り返りをしました。2日間の活動を振り返って楽しかったことや学んだことなどを文章やイラスト、写真でまとめていました。