2月18日(木)、今年度最後の読み聞かせがありました。読み聞かせボランティアの皆様には、コロナ禍の中、1年間大変お世話になり、ありがとうございました。

4年生が総合的な学習の時間に、地域のごみ拾いをしました。上宿東の国道293号線付近、セブンイレブン付近を中心に歩きながら、ごみを拾いました。子どもたちは友達と協力して落ちているごみを分別し、一生懸命に活動していました。学校に戻ってから、どんなごみがどんなところに落ちていたか、みんなで振り返りをしました。この活動を通して子どもたちは、自分たちの地域をきれいにしたいという思いを強くしていたようでした。

東階段の2階の踊り場に、1・2年生の「1年間の思い出」が掲示されています。遠足や運動会、授業の様子などの写真に、一人一人のコメントが貼ってあります。「学校たんけんたのしかったな。」「さいごまではしれてたのしかった。」「うんどう会でだんすをやったよ。」児童が書いたコメントを読むと、その時の頑張る姿や楽しそうな姿が思い出されます。