11月27日(金)、4年生が校外学習であきやま学寮へ行ってきました。
午前中は「まが玉」づくりをしました。作りたい形を決めたら、その形になるようにサンドペーパーややすりでひたすらこすりました。思うような形になるまで、とても時間がかかりましたが、子どもたちは根気強く一生懸命に制作していました。努力の甲斐あって、どの児童の「まが玉」も、とてもよくできあがりました。世界に1つだけ、自分だけの「まが玉」。ネックレスにした「まが玉」を、子どもたちは嬉しそうに首にかけていました。

昼食はお弁当を食べました。おうちの方が作ってくれたお弁当を、子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。

午後は、あきやま学寮の広場でドッジボールをしました。外は曇っていて寒かったのですが、子どもたちは元気に活動していました。
日帰りの校外学習でしたが、とても良い思い出ができました。