水曜日に行う予定であった全校集会を本日行いました。校内持久走大会とけやき賞の表彰の他、10月から11月にかけての各種表彰の紹介をしました。秋の芸術祭や書道展で優秀な成績を収めた児童が例年になく数多くいました。子どもたちも誇らしげな表情を見せてくれました。表彰後の校長講話では、先月下旬におきた小学生誘拐事件について、お話をさせていただきました。ネットの世界で知り合った人には簡単にあってはいけないことなどについてお話ししました。本日、PTA連合会、教育委員会、警察、学校の連名で作成したチラシを配布いたしました。このような事件に巻き込まれないように、今回の事件に関して、家族みんなで、お話をしてくださいと話しました。