9月30日(水)、8・9月分のけやき賞の表彰がありました。「運動会の練習を頑張った」「廊下にこぼれた水や給食の残飯の汁などを進んで拭いてくれた」「あいさつを自分から進んでしている」などの善い行いをした児童18名が表彰されました。校長先生が放送で表彰児童の紹介をすると、各教室からは拍手が起こりました。紹介の後、担任の先生から賞状が渡されると、受賞した児童はとても嬉しそうでした。

1年生が生活科の授業で、秋の生き物探しをしました。子どもたちは校庭を歩きながらトンボやバッタ、コオロギなどを見つけ、観察したり気づいたことをメモしたりしていました。生き物探しを通して、秋の訪れを感じていた児童もいたようでした。

アニマルパークのウサギの子どもたちも元気です。涼しくなってきたからか、小屋の中にある箱から出て過ごす姿が多く見られるようになってきました。飼育委員からもらったキャベツの葉を、今日もおいしそうに食べていました。