1月12日(水)、学校保健委員会がありました。今年度は「見直そう!感染症予防」というテーマで5・6年生を対象に実施しました。お忙しい中、学校医の志賀先生や保護者の方、赤見地区の養護の先生も参加くださいました。
学校保健委員会では、保健・給食委員による感染症予防についてのアンケート結果の発表をもとに、正しい手洗いの仕方やマスクの外し方など日ごろ行っている基本的な感染対策について見直しました。保健・給食委員の児童たちの発表は分かりやすく、態度も立派でした。
志賀先生は、事前に児童から出た質問に丁寧に答えてくださいました。先生の説明に児童は真剣に耳を傾けていました。
新型コロナウイルス感染症が拡大する中、自分自身の感染対策を改めて見直し、自分の身は自分で守ろうとする気持ちを高める良い機会になりました。