5月17日(月)、佐野市教育委員会による計画訪問があり、2・3年生で研究授業を行いました。
2年生の国語の研究授業では、大事なことを落とさずに話したり聞いたりする学習を行いました。子どもたちはペアになり、相手の話をしっかり聞きながら、楽しそうに活動していました。

3年生の道徳の研究授業では、「正しいことを勇気をもって行う」ことの大切さについて学習しました。教材の主人公の気持ちをよく考え、自分の考えを友達と伝うことで、考えを広げたり深めたりする様子が見られました。

授業研究会では、授業について先生方が協議をし、最後に指導主事の先生からの指導・助言をいただきました。本日の授業で学んだことを、これからの授業に生かしていきたいと思います。