12月4日(金)、1年生の教室では、換気とともに隣の人との間隔を十分にとったりマスクをしたりするなどの感染対策をして、朝の会で校歌の練習をしています。はじめは校歌の歌詞やメロディーを覚えるのが大変そうでしたが、今ではCDから流れる曲に合わせて、とても上手に歌えるようになりました。今年度はなかなか校歌を歌う機会がありませんが、子どもたちが自分の学校の校歌に愛着を感じ、大切に思ってくれると嬉しいです。

教育相談週間と校内人権週間の取組として、スクールカウンセラーの先生による5・6年生対象の講話がありました。「自尊感情、自己肯定感」をテーマに、相手の言葉や行動をマイナスのイメージからプラスのイメージに捉えるようにするための考え方や方法などを教えていただきました。子どもたちは隣の友達や先生と交流しながら、興味をもって楽しそうに活動していました。子どもたちが本日の学びを生かし、自分のよさや自分らしさを大切にしながら生活してくれることを願っています。