10月16日(金)、1・2年生の図工の授業がありました。
1年生は、「はって、かさねて」という単元で作った作品の発表会をしました。
一人ずつ前に出て、作品名と頑張ったところや見てほしいところを発表しました。そのあと、発表を聞いた友達から、作品のよいところや気に入ったところの発表がありました。みんな、友達の作品のよいところを見つけて、たくさん発表していました。自分の作品のよいところを友達に伝えてもらい、発表した児童もとても嬉しそうでした。

2年生は、「切って、ひねって、つなげると」という単元の作品づくりをしました。
牛乳パックや紙パック、おかしの箱などをはさみで様々な形や長さに切り、ひねったりまとめたりつなげたりして、創造豊かにいろいろな形の作品を作り上げていました。

今日の昼休みは天気もよく、子どもたちは校庭で楽しく遊んでいました。いろいろな学年と先生が入り混じった鬼ごっこ。サッカー、バドミントン、一輪車。遊具で遊ぶ子もいました。
今月の目標は「からだをきたえよう」です。11月には校内持久走大会も予定されているので、感染予防をしながら、体力づくりを進めていきたいと思います。