12月1日(火)、早いもので今日から師走となりました。日に日に寒さが厳しくなってくる中、新型コロナウイルス感染症やインフルエンザの予防のため、学年の教室や廊下、階段、トイレの消毒を、担任や養護の先生が毎日消毒しています。また、9月から勤務しているスクール・サポート・スタッフも、特別教室を毎日消毒してくださっています。

さて、今週は教育相談週間と校内人権週間です。昨日から児童と担任の二者による教育相談が始まりました。また、本日から給食の放送で「学級のよいところ」の発表が始まり、今日は5・6年生による発表がありました。12月4日には、5・6年生を対象にスクールカウンセラーの先生による「自尊感情・自己肯定感」をテーマとした講話を予定しています。

7校時には委員会活動がありました。よりよい校内生活にするための話合い、花壇の整備、清掃用具点検や掲示物づくり、アニマルパークや放送室の清掃、読書週間の賞品のしおりづくり、給食委員会に向けた準備など、子どもたちはそれぞれの委員会活動に一生懸命に取り組んでいました。