9月27日(月)、本日の清掃に時間には、3年生が落ち葉の清掃をしました。みんなで協力してたくさんの落ち葉を集め、校庭をきれいにしてくれました。

2校時に3年生の算数、3校時に6年生の国語の校内研究授業を実施しました。
3年生の算数では、一人一台のタブレット端末を活用した授業を行いました。ひし形状に並べられたドットの数を工夫して求め、1つの式に表すことをめあてに、児童はタブレット端末を使って一生懸命に考えていました。ドットを移動する方法、まとまりに分ける方法など様々な考え方が発表されていました。

6年生の国語では、「やまなし」という題名に込められた作者・宮沢賢治の考えや思いを考えました。これまで学習してきたことをもとに一人一人が自分の考えをもち、友達と考えを交流しながらそれを広げたり深めたりしていました。

放課後、ブロックごとに分かれて授業研究会を行いました。子どもたちが「楽しい」「分かった」と感じ、自分自身の力を伸ばすことができるような授業を目指し、今後も研修を進めていきたいと思います。