3月1日(月)、学校の掲示物も春を感じさせるものへと変わりました。職員室前の掲示板には、地域の方が制作してくださったひな祭りの掲示物が貼られました。とてもかわいい掲示物で、見ていて楽しくなります。東階段の3階の踊り場には、卒業生へのメッセージが掲示されました。4・5年生から6年生への感謝の思いが綴られています。

4年生が音楽の時間に講師をお招きして、箏(こと)を教えていただきました。初めて箏を見たり触ったりした児童がほとんどでしたが、講師の方が箏という楽器や演奏の仕方についてやさしく丁寧に教えてくださったので、楽しく学習することができました。授業の後半は、教科書にも載っている「さくらさくら」を練習しました。一生懸命に何度も練習したので、授業の最後には先生の伴奏に合わせて演奏することができるようになりました。箏の授業を受けて、児童からは「難しかったけれど楽しかった。」「13本の弦でいろいろな曲が演奏できてすごい。」といった感想が聞かれました。講師の先生には、お忙しい中、貴重な体験をさせていただき本当にありがとうございました。