2月15日(月)、久しぶりに一日雨となりました。下校頃には雨や風が強くなる中、下校見守りボランティアの皆様には大変お世話になりました。

6年生が卒業記念品(校木けやきコースター)づくりをしました。本日は、前回、校章の焼き印を押したコースターにメッセージを書きました。メッセージは、小学校の思い出や中学校生活でがんばりたいこと、将来の夢などで、どの児童も丁寧に書いていました。素敵な卒業記念品ができあがりました。

4年生が総合的な学習の時間に、栃木県の有名な農産物や観光スポット、食べ物などをインターネットを使って調べました。佐野ラーメンや出流原弁財天など既に知っているものもありましたが、初めて知る名産や食べ物もあり、新たな発見があったようです。今日調べたことは社会の時間を使ってまとめ、「栃木県の紹介マップ」を作成する予定です。

今年度は県の事業により2名のスクールサポートスタッフが配置されました。特別教室の消毒や階段の清掃、校内の環境整備など、学校職員のサポートをいただき本当に助かっています。今日は、普段の清掃では行き届かない廊下の汚れ落としをしてくださり、とてもきれいになりました。