2月19日(金)、5年生が英語の授業でアルファベットの小文字の練習をしていました。「b」と「d」など似ている文字を間違えないように気をつけながら、丁寧に書いていました。小学校では今年度から「外国語科」として英語の授業が週2時間行われています。これまでより英語を書く活動も多くなりましたが、子どもたちは頑張っています。

1年生が図工の時間に、野菜をスタンプして絵を描きました。お花や動物、木や太陽などをイメージしながら、野菜の種類や色を工夫して描いていました。授業の後半は、作品の発表会をしました。工夫したところや見てほしいところ、友達の作品の良いところや質問などを発表し合いました。

来年度から児童一人に一台パソコンが整備されます。本日は、そのための教員研修会を実施しました。講師に説明いただき、先生方も実際にパソコンを操作しながら学びました。4月から児童の学習に取り入れられるよう、さらに研修を深めていきたいと思います。