10月27日(水)、朝はさわやかな青空でした。本日は上宿東班の児童が朝のあいさつ運動をしました。秋の少しひんやりとした空気の中、子どもたちのあいさつの声が響いていました。

4年生が社会科の時間に、田中正造新聞を作り始めました。昨日の郷土博物館の方のお話や田中正造の本、教科書やこれまで調べてまとめたノートなどを参考に、タブレット端末を使って新聞を作っていきます。読む人が分かりやすい新聞となるよう、文字の大きさや色なども工夫しようとしていました。

昼休みに「なかよしタイム」がありました。縦割りのなかよし班ごとに遊びを決め、校庭でドッジボールや鬼ごっこ、サッカーなどをしました。遊びを決める時には6年生が中心となり、下級生の意見を取り入れながら上手にまとめていました。

なかよしタイムのあとには、10月分の「けやき賞」の表彰がありました。校長先生が放送で「運動会の練習をがんばっていた。」「自主学習を工夫して行っている。」など、善い行いをした児童を紹介したあと、各教室で担任の先生から賞状が手渡されました。