12月7日(月)、朝の学習の時間に全校一斉の校内漢字コンクールがありました。子どもたちは1週間前に配付されたテスト問題を何度も練習して、今日のテストに臨んでいました。1年生は初めての校内漢字コンクールでしたが、みんな真剣に取り組んでいました。

5年生の算数の授業で、台形の面積を求める方法を2~3人のグループで考えました。友達と一緒に考えることで自分の考えもまとまり、よりよい解答を導き出すことができていました。また、グループによって様々な考え方も出されていました。

2年生の生活科の授業で、手作りのおもちゃを作りました。本や説明書などを参考にして、友達と一緒に作り方を考えたり形や色などを工夫したりしながら、楽しいおもちゃをみんな一生懸命に作っていました。