11月25日(水)、朝のあいさつ運動がありました。今日の当番は、中町1班と上宿西班でした。
子どもたちは東門と西門に分かれ、登校してきた友達に進んであいさつをしていました。晩秋の冷たい空気に、子どもたちのあいさつの声が響いていました。
当番の児童のみなさん、朝早くからごくろうさまでした。

4年生が総合的な学習の時間に、地域のごみ拾いをしました。どんな場所にどんなごみが落ちているのか気を付けながら、どの児童も一生懸命にごみ拾いをしました。「弁天池の周りはごみが少なかった。観光客が来るので、近くの人がお掃除しているのかもしれない。」「燃えるゴミが意外と多かった。たばこの吸い殻も多かった。たばこのポイ捨てはやめてほしい。」など、ごみ拾いを通して改めて気づいたことがいろいろあったようです。本日の活動をもとに、次の授業では、自分たちの住む地域の環境について感じたことや考えたことをまとめていく予定です。