3月18日(木)、まるで明日の卒業式を祝うかのように、正門の横の桜の木に一輪の花が咲きました。

卒業式前日の今日、1~3年生が卒業生とのお別れの会を行いました。1~3年生の子どもたちは感謝の気持ちを込めて、6年生への感謝の言葉やお別れの言葉を発表していました。その言葉を受けて、6年生の代表児童が1~3年生へ励ましの言葉を伝えました。お互いの心が伝わる、とても良いお別れの会となりました。

午後には、4・5年生が卒業式場の準備を行いました。式場にお花を運んだり、参列者の椅子を拭いたり、体育館の床や通路、トイレなどを掃いたりといった作業を、どの児童も自分から進んで一生懸命に行っていました。おかげでとても立派な式場が整いました。明日の卒業式が、卒業生にとって心に残る式になればとても嬉しいです。