12月14日(火)、昼休み後にオンラインで給食集会がありました。
集会では、はじめに給食クイズをしました。今日の給食で使われた食材は「赤、黄、緑」のうちどんな働きがあるか、クイズを通して考えました。
保健・給食委員の児童がクイズの出し方や正解の発表の仕方を工夫してくれたので、とても分かりやすかったです。

次に、いつもお世話になっている配膳員の先生へ、代表の児童がお礼のお手紙を手渡しました。
配膳員の先生からは「いつもみなさんに大きな声で『ごちそうさまでした。』と言ってもらうと元気になります。」というお話がありました。

保健・給食委員の児童が一生懸命に準備してくれたおかげで、とても良い給食集会になりました。