11月22日(月)、東階段に1年生と4年生の作品が掲示されています。1年生は国語の授業で作成した「じどうしゃずかん」、4年生は総合的な学習の時間に作成した「将来の夢しんぶん」です。どちらの作品も、自分の好きな自動車や夢について本屋インターネットで調べたことをもとに、文章とイラストや写真で分かりやすくまとめられています。

本日から1月までの間の5日間、特別非常勤講師の先生が音楽の授業支援を行ってくださることになりました。今日は4年生と5年生の音楽で、鍵盤ハーモニカなどを教えてくださいました。講師の先生は、昨年度に学習指導員として勤務されていた先生で、出流原小の子どもたちに会えることを楽しみにしてくださっていたそうです。子どもたちも久しぶりに講師の先生に会えて、とても嬉しそうでした。
講師の先生に支援していただいたおかげで、5年生の授業では、最後にリコーダーと鍵盤ハーモニカで「キリマンジェロ」という曲をみんなで合奏することができました。