1月8日(金)、昨日の強風もおさまり、青空の気持ちよい一日となりました。
1年生が音楽の時間に、音楽に合わせてカスタネットやすず、トライアングルなど色々な楽器を鳴らし、その音色を楽しんでいました。一人で、ペアで、全体でと様々な形態でリズムに乗って演奏する様子がとても楽しそうでした。

下校時には、毎日、「交通安全 ちかいの言葉」を全員で言ってから下校しています。
「交通安全 ちかいの言葉」は、今年度リニューアルされました。計画・親切委員の児童たちが、これまでの合言葉をもとに、より分かりやすく覚えやすいものとなるよう考えてくれました。
「交通安全 ちかいの言葉
 1 車に気を付け 右側を一列で歩きます。
 2 右 左 右 青でも見ます。飛び出しは絶対にやりません。
 3 自転車の乗るときは ヘルメットをかぶります。」
この合言葉の通り、子どもたちは道路を渡るときには、「右 左 右」と声に出して左右の確認をしてから横断しています。