12月21日(月)、けやきの葉がほとんど落ち、いよいよ冬本番の到来を感じます。一方で、桜の木には早くも芽が出ており、春の準備が着々と進んでいることが分かります。日の出椿も順調に育ち、うっすらとピンク色に染まってきたつぼみも見つけられました。保健室前のベランダには、卒業式で飾るパンジーのプランターが並べられました。

今日も、業間運動の時間になわとびをしました。前回、最後まで跳び続けられた児童は前で跳び、みんながそれを目指して跳んでいます。今日も7名の児童が最後まで跳び続けることができました。回数を重ねるごとに、跳び続けられる時間が延びている児童も多くおり、本当にみんなよく頑張っています。

給食に「のっぺい汁」が出ました。ここで使用している大根は、北中学校の生徒のみなさんが作ってくれたものです。子どもたちは「のっぺい汁」をおいしそうに味わい、体を温めていました。