6月24日(水)、校内人権週間の3日目です。
今日は、昼休みに「なかよしタイム」がありました。
「なかよしタイム」では、縦割り班で1~6年生が一緒に遊びます。
今日は、1年生が入学して初めての共遊ということで、2~6年生から1年生へのプレゼントもありました。カードや色紙、小箱などたくさんの素敵なプレゼントをもらって、1年生はとても喜んでいました。

1年生にプレゼントを渡したあとは、みんなが楽しみにしていた共遊です。ドッジボール、サッカー、おにごっこなど、班ごとに楽しく遊びました。

昼休み後の集会の時間には「人権に関する意見発表」があり、2~6年生の5名の児童が発表しました。
どの児童も、自分の考えをもち、堂々と発表していました。教室では、代表児童の発表に耳を傾け、真剣に聞く児童の様子が見られました。一人一人の発表が終わると、みんな自然と拍手していました。