2月22日(月)、業間の時間に卒業式の練習を行いました。1~3年生は校庭で、卒業式の前日に行うお別れ会の練習をしました。6年生への拍手のタイミングやお礼の言葉、礼の仕方などを練習しました。4・5年生は体育館で、旅立ちのことばを一人一人練習しました。今年度は、旅立ちのことばを事前に録画し、当日に流す予定です。6年生が喜んでくれるよう、どの学年も一生懸命頑張っています。

3年生の学級活動で、養護教諭と担任のT・Tにより「大きくなるわたしたち」という授業を行いました。授業を通して子どもたちは、体の生育には性差や個人差があることに気づき、自他を大切にしていこうという思いを強くしたようです。授業の振り返りでは、「男女の体のちがいがあることがわかりました。」「自分の体についてもっと知りたいと思いました。」「心は一人一人、同じところもあるし違うところもあるのがわかりました。」など、いろいろな感想を書いていました。