8月30日(月)、臨時休業前の登校日があり、児童が久しぶりに登校しました。元気そうな子どもたちの顔を見ることができて、とても嬉しく思いました。

朝の会のあとに、放送で校長先生からお話がありました。臨時休業中の学習のことや心配なことがあったらすぐに相談することなどのお話がありました。みんな、教室でよく聴いていました。

臨時休業中、2~6年生はタブレットPCを使ったオンライン学習も行います。また、担任の先生から、毎日オンラインで連絡や出席確認なども行います。本日は、そのための操作の仕方も確認しました。休業中もクラスの友達や先生と画面上で会うことができることを、子どもたちは楽しみにしているようでした。

1年生はタブレットの持ち帰りがありません。担任の先生が用意したプリントやドリルなどを使って学習します。おうちで読書もするため、図書室で好きな本を借りました。

休み時間には多くの児童が校庭に出て、友達や先生と楽しそうに過ごしていました。

次の登校は9月13日です。元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。