2022年に栃木県で「いちご一会とちぎ国体」が開催される予定です。その際に、各県から選手や来場者を歓迎する「のぼり旗」を県内の学校で制作することになりました。出流原小は、千葉県の旗を制作しました。
6年生の代表児童がデザインを考え下書きをしたものを、5・6年生の代表児童が色付けをして仕上げました。千葉県のゆるキャラのチーバくんを中心にして、周りに名産の落花生やカニを描いた、とてもすてきな「のぼり旗」ができあがりました。この旗は、2022年に会場に飾られるそうです。千葉県のみなさんに喜んでいただけると嬉しいです。

7月19日(月)、1・2年生が生活科で、しゃぼん玉を作りました。いろいろな大きさや形の道具を使って、児童の顔よりも大きいものからビー玉くらいの大きさのものまで、いろいろな大きさのしゃぼん玉がたくさんできました。みんな、とても楽しそうに活動していました。