4月に始まった一人一台のタブレットPCを使った授業も、だんだん日常的になってきました。
6年生の教室前の廊下には、先日の国語の授業で作成した「日本の伝統文化」のリーフレットが展示されています。タブレットPCを活用し、写真を取り込んだり文字のフォントや配置などを工夫したりして、一人一人違ったリーフレットができあがりました。

2年生では算数の時間に、タブレットPCを使ってかけ算の学習をしました。子どもたちは画面に書き込みをしながら自分の考えをまとめ、発表していました。

4年生は総合的な学習の時間に、先日の宿泊学習新聞づくりをしました。佐野市教育センターの情報教育アドバイザーの先生に授業支援についていただき、新しい操作方法などを教えてもらいました。みんな真剣に取り組んでいました。