4月16日(金)、3・4年生が図工の授業に熱心に取り組んでいました。
3年生は鏡を見ながら、自分の顔を描きました。子どもたちは自分の顔をよく見て観察し、顔の表情や色などを工夫して一生懸命に制作に取り組んでいました。どの児童も素敵な自画像を完成させていました。

4年生は校庭の木を写生しました。それぞれの児童が自分の好きな木を選び、枝ぶりなどを観察しながら真剣の表情で描いていました。どんな木の絵が仕上がるのか、とても楽しみにしています。

6年生は理科の時間に、空気とものの燃え方の関係を調べる実験をしました。子どもたちは仮説を立て、それを確かめるため、班の友達と協力して手早く実験に取り組んでいました。ビンの中のろうそくの炎やビンに近づけた線香の煙をじっと観察するなかで、空気とものの燃え方の関係に気づいた児童がたくさんいました。

1年生は、今日から給食が始まりました。白衣を着て、みんなで協力して配膳をきちんと行うことができました。初めての給食のメニューは「カレー」。みんな、とてもおいしそうに食べていました。